皇象急章,开河前的中文书!

时间:2020-08-30 08:50 点击:145

该文从汉至唐一直是社会发展广为流传的关键认字教材内容,另外,抄录标准精雅的本子h也是有做为临书样本的作用。唐朝之后,《急就篇》的核心蒙学教材内容影响力方为《千字文》、《百家姓》、《三字经》所替代。

原题目:皇象《急就章》,开我国草体之先例!

《急就章》本名《急就篇》,是西汉元帝时指令黄门令史游为儿童识字编的认字教材。因篇首有“急就”二字而而出名。《急就篇》用不一样的字构成三言、四言或七言的韵文,內容涉及到名字、机构、微生物、宗庙、职官等各层面,如一部小的百科辞典 。

皇象的《急就章》,字字单独,尺寸匀称,左右字中间不相接,很贴近篆书的笔意,古香古色端庄,拿笔坚决,可是他跟汉朝的篆书有显著的不一样,章草有篆书的瑜伽体式,保存了一些隶书的笔画,但又有快写的笔意,它省去了蚕头留有了喇叭形,看上去更为简洁当然。因章草来到皇象时期,才十分完善,因此皇象所书的《急就章》,型体很规范性,它意味着了汉朝至东晋时期四百多年间草体造型艺术的外貌。

广为流传迄今最开始的《急就章》写本传为皇象书,今有刻本广为流传。而以明朝吉水(今属江西)杨政于正统四年(1439)时,据宋人叶梦得颍昌本摹刻的为最知名,因刻于泰丰国际,故称“泰丰国际本”,翡翠原石现藏松江县历史博物馆。

热烈欢迎关心微信公众平台“龙灵书道”免费学习大量书法视频

皇象,字休明,三国时吴国书法名家,官至青州市刺史,史籍称他善于篆书,小篆体及章草,后代点评他:草体入迷,八分入妙,小篆体入能。八分指的便是篆书,由于篆书的构造向外撇,与八很像,故得名。皇象所传磨叽很少,最知名的便是《急就章》。

皇象《急就章》鉴赏

此本章草和正楷各书一行,字型标准,遒劲阳刚,寓转变于统一,其字构字略扁,各字间均不拖累。一些字的笔画落笔细尖,重按后面再上挑,出锋镰利,产生不规律的三角形,变成其字的关键特性。该书点画简洁、庄重、委婉,笔意多隶,笔画虽然有牵丝,但有纲纪,字字单独沉稳。横、捺、点画多作波磔,整篇文章气场古色古香、淳厚,沉着痛快,横纵当然。

近人沈曾植《海日楼札丛》称:“细玩该书,笔法全注波发,而波发纯是八分笔法,可是唐人八分,非汉族人八分。”此帖对后人危害甚大,迄今仍为古章草的经典作品,也是认可的章草样本之一。


当前网址:http://www.jianjiehe.tw/huoyingrenzhexiaonanxiaoyingchutianxxiaoshipin/150037.html
tag:皇象,章草,急就篇,隶书,笔意,字字,松江,流传,草书,笔势

发表评论 (145人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 火影忍者小南小樱雏田x @2014